Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

Содержание

Должностная инструкция продавца

Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров – это специализированный рабочий, который отпускает покупателям пищевые продукты, естественно, за денежные средства. Это могут быть и кондитерские изделия, и рыбные продукты, и мясные, а также овощи и фрукты.

Продавец – это своего рода посредник между производителем товаров и человеком, который впоследствии купит этот товар. Но не стоит думать, что продавец продовольственных товаров – это легкая и доступная профессия. На самом деле эта специализация требует намного больше усилий и навыков, чем многие себе представляют.

Кроме продажи товаров, продавец обязан следить за денежными средствами, за маркировкой товаров, за отгрузкой прибывших товаров. Кроме этого, хороший специалист умеет общаться с людьми, грамотно и предельно понятно изъясняться и объяснять ассортимент товаров, знать, какие продукты уже распроданы, а какие магазин или заведение еще планирует докупить.

Очень многие организации от работающего у них продавца продовольственных товаров требуют наличия дизайнерских навыков. Это нужно для того, чтобы уметь красиво оформлять прилавки и витрины.

Актуальность и развитие профессии

Сразу стоит отметить, что во все времена людям нужна была еда, поэтому продавец продовольственных товаров всегда найдет себе работу и будет иметь хоть какую-то прибыль. Вообще, продавец – это самая популярная профессия на рынке труда. Она всегда была и будет востребована.

Для любого человека, желающего работать, работа продавца – это очень удачное начало карьеры. Это связано с тем, что на такую должность есть возможность быть избранным, не имея опыта работы. Кроме того, часто можно выбрать гибкий график работы, что позволит совмещать несколько сфер сразу.

Огромным плюсом в этой сфере является то, что во многих учреждениях позволяется прямо влиять на свою зарплату. То есть, в любом случае продавец имеет фиксированное вознаграждение. Но также он может получать процент от того, что смог продать.

Профессия продавца имеет и свое развитие. Со временем хорошо работающий человек может стать старшим продавцом, но это еще не все. Будучи умелым в своем деле, можно стать администратором, а позже – директором заведения, в котором и начиналась карьера.

Стоит отметить, что продвижение по карьерной лестнице требует таких особенностей, как:

  • Умение продать товар, не манипулируя покупателем;
  • Предлагать широкий ассортимент, но видеть границу общения, чтобы не быть навязчивым;
  • Обязательно максимально вежливо обращаться с любым покупателем.

Таким образом, мы видим, что профессия, которая, на первый взгляд, не имеет особого развития, на самом деле очень актуальна и востребована, а также имеет возможность карьерного роста.

Различные направления профессии и их особенности

В данной сфере деятельности существует много категорий. Продавец – это не обязательно человек, стоящий за прилавком и взвешивающий еду по заказу покупателя. В это разделе мы рассмотрим, какие особенности присутствуют у продавцов разных направлений.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Продавец-консультант

Особенностью консультанта является то, что человек этой профессии должен быть отлично осведомлен во всех теоретических вопросах, связанных с ассортиментом товаров и с заведением в целом.

Кроме того, продавец-консультант должен в совершенстве владеть навыками общения с разными людьми, чтобы уметь представить товар и убедить человека его купить.

Продавец-кассир

Кассир должен уметь обращаться с компьютерным оборудованием, чтобы хорошо считать стоимость товара, знать полностью систему скидок и бонусов заведения, а также менять ценники товаров при необходимости и следить за соблюдение санитарно-гигиенических норм при оформлении витрин и прилавков.

Старший продавец

Старший продавец обязан следить за всеми продавцами заведения, организовывать их, умело решать спорные вопросы и конфликты. Этот человек должен сочетать в себе качества лидера и хорошее логическое мышление. Часто старший продавец остается на работе дольше всех, чтобы все перепроверить и привести в порядок.

Стоит отметить, что в определенной степени к продавцам относят также менеджеры по продажам. Такая деятельность не похожа на деятельность продавца, однако, в этих профессиях общая цель – продать имеющийся товар.

Квалификационные и личностные требования к претенденту на должность продавца в различных направлениях

Требований к претенденту на должность продавца достаточно много. Среди них:

  • базовые знания математики и экономики;
  • вежливость в общении;
  • зрительная память;
  • концентрация на работе;
  • коммуникабельность;
  • устойчивая психика;
  • физическая и психологическая выносливость.

Кроме того, есть ряд особенностей характера, которыми должен владеть продавец продовольственных товаров:

  • вежливое обслуживание;
  • умение быстро взвешивать и считать;
  • работать с оборудованием;
  • производить анализ спроса на разные виды товара.

К умениям продавца непродовольственных товаров можно отнести знание и умения:

  • техники торговли;
  • ассортимента продукции;
  • особенностей всех поставщиков;
  • способов обслуживания;
  • правил использования всех товаров;
  • всех экологических норм;
  • умение разрешать конфликты и находить подход к любому покупателю.

Таким образом, претендент на должность продавца должен быть сформированной личностью, которая не боится трудностей и спорных вопросов, а также с готовностью может приступить к их решению.

Должностные обязанности и права

Обязанности и права продавца продовольственных и непродовольственных товаров между собой немного различаются.

В этом разделе мы подробно рассмотрим обязанности каждого из них.

Продавец продовольственных товаров

В обязанности продавца продовольственных товаров входит:

  • Быстрое и качественное обслуживание покупателей;
  • Подготовка товара к продаже;
  • Упаковка товаров;
  • Подготовка рабочего места и работе;
  • Оформление ценовых ярлыков;
  • Сортировка товаров по видам, группам и спросу;
  • Изучение спроса на товар;
  • Оформление витрин;
  • Участие в отгрузке товара;
  • Составление заявлений по замене оборудования и различного рода отчетов;
  • Решение спорных вопросов с покупателями;
  • Участие в инвентаризации.

К правам продавца продовольственных товаров относят:

  • Ознакомление с решениями руководства;
  • Внесение предложений по улучшению работы;
  • Получение информации от руководства относительно работы;
  • Выдвижение требований, касательно содействия его деятельности.

Продавец непродовольственных товаров

К обязанностям такого работника относят те же, что и для продовольственного продавца. Но к этому еще прибавляют:

  • Контроль за сохранностью товаров;
  • Оформление гарантии на товар;
  • Осуществление руководства учеников и продавцов более низкой квалификации.

Права работника, занимающегося непродовольственными товарами остаются такие же, как и у продавца продовольственных товаров. Это обусловлено тем, что у продавцов всегда общая цель.

Ответственность

Ответственность продавца продовольственных и непродовольственных товаров прописана в законе Российской Федерации и между собой никак не отличается.

Любой продавец несет ответственность за:

  • Невыполнение или плохое выполнение своих обязанностей, а также за несоблюдение должностной инструкции.
  • За нарушения, совершенные в процессе работы, которые предусмотрены настоящим законодательством.
  • За причинение материального убытка, если это прописано в законодательстве.

Таким образом, профессия продавца имеет свои достоинства, а главное – возможность развития. Однако стоит помнить, что это совсем не так легко, как кажется на первый взгляд.

Об особенностях данной профессии смотрите в следующим видеоматериале.
Часть 1:

Часть 2:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=9470

Гост р 51305-99 «розничная торговля. требования к обслуживающему персоналу»

Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

ГОСТ Р 51305-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Требования к обслуживающему персоналу

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым центром Министерства торговли России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 244-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2000 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Требования к обслуживающему персоналу

Retailing. Requirement for attending personnel

Дата введения 2000-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли.

Стандарт применяется при проведении сертификации услуг розничной торговли и может быть использован при аттестации обслуживающего персонала.

Требования по безопасности изложены в 4.2, 4.5, 5.1.4,.5.1.10, 5.2.2, 5.2.3, 5.3.2, 5.4.1.5, 5.4.2.1, 5.4.2.2, 5.4.2.3, 5.5.6, 5.6.5, 5.7.4, 5.7.5, 5.8.4, 5.9.5, 5.10.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 30524-97/ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

3 Определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуга торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров (ГОСТ Р 51303-99).

3.2 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товара и/или услуги (ГОСТ Р 51303-99) и т. д.

3.3 процесс торгового обслуживания: Последовательность операций, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий (ГОСТ Р 51303-99).

3.4 качество торгового обслуживания: Совокупность характеристик процесса и условий торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99).

3.5 культура торгового обслуживания: Совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала (ГОСТ Р 51303-99).

3.6 ассортимент товаров: Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99).

3.7 качество товара: Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99).

3.8 продажа (реализация) товаров: Передача покупателю товаров на определенных условиях (ГОСТ Р 51303-99).

3.9 покупатель: Юридическое или физическое лицо, использующее, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги (ГОСТ Р 51303-99).

3.10 продавец: Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.

3.11 обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании граждан.

3.12 предприятие розничной торговли: Торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования (ГОСТ Р 51303-99).

3.13 безопасность услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество потребителя (ГОСТ Р 51303-99).

3.14 санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (санитарные правила): Нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности (СанПиН 2.3.5.021) [1].

4 Общие требования

4.1 К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся:

— заведующий отделом (секцией);

— администратор торгового зала;

— товаровед;

— продавец продовольственных товаров;

— продавец непродовольственных товаров;

— продавец мелкорозничной сети;

— кассир торгового зала;

— контролер-кассир;

— экспедитор;

— лифтер пассажирского лифта;

— дежурный у эскалатора;

— приемосдатчик ручной клади.

4.2 К обслуживающему персоналу предъявляют следующие требования:

— обеспечивать безопасность оказываемых услуг торговли и технологических процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества и охрану окружающей среды;

— иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [2], [3], [4], [5];

— знать и соблюдать действующие законы, иные нормативные правовые акты, касающиеся профессиональной деятельности персонала, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения администрации предприятия;

— знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила в соответствии с СанПиН 2.3.5.021 [4];

— при поступлении на работу и в период работы на предприятиях продовольственной торговли персонал обязан проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с СанПиН 2.3.5.021, [6];

— обеспечивать безопасную совместимость материала упаковки с реализуемым товаром и взаимозаменяемость упаковки;

— соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике безопасности [7];

— иметь навыки к руководству (для заведующего отделом, секцией и т. п.);

— знать в пределах разговорного минимума иностранный язык международного общения и профессиональную терминологию на иностранном языке (для персонала торговых предприятий, обслуживающих иностранных граждан);

4.3 Функции, права и обязанности обслуживающего персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных руководителем предприятия.

4.4 Должностные инструкции на обслуживающий персонал разрабатывают с учетом соблюдения требований настоящего стандарта, единого тарифно-квалификационного справочника работ и

профессий рабочих [2], [3], [4], [5], особенностей работы данного предприятия, действующих законов и иных нормативных правовых актов и нормативных документов.

4.5 Обслуживающий персонал, по роду выполнения работы имеющий непосредственное соприкосновение с продуктами питания, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должен соблюдать действующие санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли.

4.6 Обслуживающий персонал должен обеспечивать надлежащее качество торгового обслуживания покупателей в соответствии с обязательными требованиями стандартов и условиями договора, в том числе:

— доступность, достаточность и достоверность информации о продаваемых товарах и оказываемых услугах;

— соблюдение требований к маркировке, упаковке и оформлению ценников и товарных чеков;

— соблюдение правил продажи товаров и культуры торгового обслуживания покупателей [8].

4.7 Обслуживающий персонал на рабочих местах должен носить санитарную или форменную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в опрятном и исправном состоянии.

4.8 Обслуживающий персонал предприятий общественного питания, расположенных в помещениях торгового предприятия (столовых, закусочных и т. п.), должен соответствовать требованиям ГОСТ 30524/ГОСТ Р 50935.

5 Требования к должностям и профессиям обслуживающего персонала

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data1/44/44608/

Санминимум для продавцов непродовольственных товаров

Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

Многие при поступлении на работу сталкиваются с проблемой оформления медицинской книжки, особенно те, кто решил работать в сфере услуг.

Зачастую работодатели принимают на работу людей, у которых уже есть медкнижки, чтобы не тратить время и деньги на ее оформление.

Поэтому если вы планируете работать водителем, продавцом, официантом и т.д., то вам лучше заранее позаботиться о наличии этого документа, тогда вам будет проще устроиться на работу.

В этой статье дается полная информация о том, что такое медкнижка, где и как её оформить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Нужна ли медкнижка продавцу?

На этот вопрос ответ однозначный — да.

Согласно статьи 34 ФЗ № 52 и статьи 213 Трудового кодекса РФ люди, непосредственно задействованные в сфере услуг (в том числе торговле) обязаны проходить осмотр в любом аккредитованном медицинском учреждении перед началом своей профессиональной деятельности.

Затем надо регулярно приходить на осмотры, направленные на профилактику.

Все эти меры нужны для обеспечения безопасности здоровья граждан, ведь оно часто зависит от здоровья работников сферы услуг. Особенно это касается работников общепита и продовольственных магазинов.

Таким образом, медицинская книжка — это документ, содержащий исчерпывающую информацию о здоровье человека, следовательно, и о его профессиональной пригодности. У продавца она должна быть обязательно.

Продовольственных товаров

Необходима медкнижка для продавца и всех работающих в продовольственных магазинах. Перед началом рабочей деятельности надо пройти обязательный осмотр в медицинском учреждении, включающий в себя:

  • флюорографию (ежегодно);
  • посещение стоматологического кабинета (при необходимости проведение процедуры санации — оздоровление зубов, десен, удаление очагов инфекций, предупреждение возможных заболеваний);
  • посещение психиатра;
  • посещение нарколога;
  • посещение ЛОРа;
  • посещение дерматолога;
  • посещение терапевта (желательно специализирующегося на лечении пациентов определенной профессии — профпатолог).

Кроме того, обязательно наличие заполняемой на протяжении всей жизни сертификат прививок.

Если вы не имеете его на руках или вы его потеряли, то нужно обратиться в поликлинику.

Учреждение должно быть то, где вам ставили прививки.

Если вы не так давно закончили школу, то сертификат можно найти в детской поликлинике.

Помимо прохождения осмотров у врачей нужно сдать такие анализы для медкнижки продавцу:

  1. Крови (на заболевание сифилисом, брюшным тифом, РНГА; клинический анализ, биохимический — на глюкозу и холестерин).
  2. Кала (на диз.группу, яйца глист, энтеробиоз).
  3. Мазок (на наличие стафилококка).
  4. Мочи (общий).
  5. ЭКГ.

Итак, это главное, что должно быть в санитарной книжке продавца продовольственного магазина. Далее поговорим о том, нужна ли медицинская книжка продавцу непродовольственных товаров.

Непродовольственных товаров

Итак, нужна ли медкнижка продавцу непродовольственных товаров? Сегодня данный документ нужен практически всем.

Перечень профессий, требующих наличия санкнижки, можно скачать и посмотреть здесь .

Пункт 4.8 этого документа рассказывает, нужна ли медицинская книжка продавцу одежды.

Что нужно для медкнижки продавцу? Документ должен включать:

  • осмотр дерматолога;
  • флюорография (ежегодно);
  • сертификат прививок;
  • осмотр терапевта.

Как и где получить?

По закону, оформлением медкнижки работника должен заниматься работодатель, то есть заплатить за её оформление и отправить вас в определенное медицинское учреждение, обслуживающее организацию. На практике обычно человек, устраиваясь на работу, сам оформляет медкнижку.

Её можно сделать в поликлинике по месту жительства, но не все услуги будут бесплатны. Здесь вы можете ознакомиться, каковы затраты на медкнижку.

Сэкономить обычно получается не много, а вот времени на оформление медкнижки в бесплатном медицинском учреждении уйдет много.

Чаще всего люди обращаются в платные аккредитованные медицинские учреждения. Там существует такая услуга — медицинская книжка.

Обычно вы платите за целый пакет услуг и за считанные дни проходите обследование.

Это очень удобно, особенно когда нужно сделать медкнижку быстро.

Наказание за отсутствие документа

Подобное правонарушение – административный штраф за отсутствие медкнижки у продавца. Причем отвечать придется за несоблюдение санитарных правил продажи — пункт 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

Штрафы для самого работника не очень велики — за несоблюдение санитарных правил по статье 14.4 от 2 до 2, 5 тысяч рублей, а по статье 6.3 — 100-500 рублей. А вот когда дело касается юридических лиц, то штрафы больше (10-20 тысяч рублей), а также может быть приостановлена деятельность до 90 суток.

Читать еще:  Сроки заключения государственного контракта по 44 фз

Это главное, что нужно знать человеку, желающему устроиться на работу продавцом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Санминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе.

Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции.

Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ТК РФ (ст. 212 и 213);
  • ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  • Приказ Роспотребнадзора “О личной медицинской книжке и санитарном паспорте”

Источник: https://binbank-info.ru/sanminimum-dlja-prodavcov-neprodovolstvennyh.html

Санминимум для продавцов продовольственных

Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

› Трудовое

12.01.2020

3.1.2. Проектированиеновых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли

должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Министерства,ведомства, проектные организации, государ­ственные, кооперативные и др.предприятия обязаны представлять на согласование органам государственнойсанитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию настроительство пред­приятий продовольственной торговли по индивидуальнымпроектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов

существующих предприятий.

3.1.4. Ввод вэксплуатацию вновь строящихся, реконструируе­мых и капитально отремонтированных

предприятий должен про­изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговоепредприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданнуюорганами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых

товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещаетсяизменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с

центрами госсанэпиднадзора.

3.2. Санитарные требования к территории

3.2.1. Выбор земельногоучастка для строительства предприятий продовольственной   торговли,  источника   водоснабжения,   системы канализации и спуска вод долженпроизводиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической

службы.

3.2.2. Земельныйучасток для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться назаболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок,свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи,

кости и других мест возможного загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути,тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. Нахозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения

для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория дворадолжна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производитьсяежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории(не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории ипешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда

посыпают песком.

3.2.5.
Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

3.2.6. На территориипредприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации ссоответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки

территории.

3.2.7. Для гужевоготранспорта должен быть выделен спе­циальный изолированный участок, удаленный от

складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

3.2.8. Для сбора мусорадолжны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками наасфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть неменее 1 м от основания каждогомусоросборника. Площадка мусоросборника должна распола­гаться на расстоянии неменее 25 м от предприятия и от окон и

дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры имусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза всутки.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо­ваниекоторого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается.

Прицентрализованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми ипродезинфицированными. Санитарную обработку контей­неров производят

специализированные предприятия коммунального хозяйства.

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

3.3.1. Системыгорячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственнойторговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и ка­нализация

зданий».

3.3.2. Не допускаетсястроительство новых предприятийбезустрой­ства внутреннего водопровода и

канализации.

3.3.3. Предприятияпродовольственной торговли должны оборудо­ваться системамихозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой

и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

Приотсутствии централизованных систем водоснабжения и канали­зации в сельскойместности допускается, по согласованию с центрами госсанэпиднадзора,

устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод.

3.3.4. Предприятиядолжны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов,панелей и т. д. определены норма­ми технологического проектирования,

согласованными с органами гос­санэпиднадзора.

3.3.5. Выбор источникацентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться всоответствии с ГОСТом 2761-84 «Источникицентрализованного хозяйственно-питьевого водоснаб­жения. Гигиенические,

технические требования и правила выбора».

3.3.6. Вода,используемая для технологических, хозяйственно-бы­товых, питьевых нужд, должнаотвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82

«Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

3.3.7. В действующихпредприятиях торговли по согласованию с центрами государственногосанитарно-эпидемиологического надзора допускается использование дляхозяйственно-питьевых нужд привозной воды.

Доставка питьевой воды должнапроизводиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках,флягах, бидонах (изготовленныхизматериалов, разрешенных органами здравоохра­нения), плотно закрытых крышками,

специальным транспортом, предназначен­ным для перевозки пищевых продуктов.

3.3.8. В регионах, гдеотмечаются перебои с водой, необходимо предусматривать установку емкостей длязапаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки я месторасположения надлежит определять на основании технико-экономических расчетов и

согласо­вывать с центрами госсанэпиднадзора.

Помещения,где устанавливаются емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и

содержаться в чистоте.

3.3.9. Емкости дляперевозки и хранения питьевой воды необходимо по освобождению очищать,

тщательно промывать и еженедельно дезинфи­цировать.

3.3.10. Дезинфекцияемкостей дли питьевой воды производится объемным методом путем наполненияих дезинфицирующим раствором сконцентрацией активного хлора 75—100мг/л. После контакта 5—6 чдезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержаниев промывной воде остаточного хлора 0,3—0,5

мг/л).

Источник: https://tms-72.ru/sanminimum-prodavtsov-prodovolstvennykh/

Гост р 51305-99 розничная торговля. требования к обслуживающему персоналу, гост р от 11 августа 1999 года №51305-99

Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

ГОСТ Р 51305-99 Группа Т58

ОКС 01.140.30
ОКСТУ 0131

Дата введения 2000-01-01

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым центром Министерства торговли России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 244-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.