Санпин нормы и правила 2020 для магазина непродовольственных товаров
Санитарные Правила Торговли Непродовольственными Товарами 2020
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Санитарные Правила Торговли Непродовольственными Товарами 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.
Перед выкладкой продуктов питания проводится контроль качества. Если необходимо, то партия товара передается на санитарно-эпидемиологическое освидетельствование для допуска к продаже. Изделия с истекшим сроком годности или некачественные нельзя сбывать.
Свойства моющих и дезинфицирующих препаратов
СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.
Во 2-й гл. оговариваются нюансы приема товаров на комиссию. В п. 8 сказано, что допустима сдача новых и бывших в употреблении вещей. В п. 9 отмечено, что в качестве доказательства сделки выступает договор комиссии, а также накладная или квитанция. Главное, чтобы документ содержал набор необходимых реквизитов.
Так, нормы реализации непродовольственных товаров вариабельны, в зависимости от конкретной группы и категории. Тем не менее, есть ряд общих правил розничной торговли непродовольственных товаров в 2020 году:
Образец комиссионного соглашения
В оптовой торговле конечные потребители не участвуют, т. к. реализация непродовольственного товара осуществляется в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Поэтому закон о ЗПП здесь не уместен. Нормы регулируются ГК РФ и Правилами реализации отдельных видов товаров. Тем не менее, в 2020 году оптовик должен соблюдать ряд требований:
Новые Правила торговли не содержат указания на то, что торговый объект может работать только после включения сведений о нем в Торговый реестр. Эту норму из Правил удалили.
Сначала можно подумать, что таким образом работа магазина без включения о нем сведений в Торговый реестр или включения сведений уже после начала работы магазина, не будет считаться запрещенной деятельностью. И это, наверное, так.
Однако, не нужно забывать о том, что в Законе Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» стационарный торговый объект считается созданным только с момента включения сведений о нем в Торговый реестр Республики Беларусь.Таким образом, не внесли сведения в реестр, значит торгового объекта не существует, он не создан, он вне рамок закона.
И это прямо противоречит нормам Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», поскольку Декрет прямо предусматривает для определенных видов деятельности возможность начать торговлю без включения сведений в Торговый реестр. И, кстати, розничная торговля в список видов деятельности входит. Думаю, что в указанный выше Закон также потребуется вносить определенные изменения. А пока рекомендую все же подавать сведения для включения в Торговый реестр до открытия торгового объекта.
Режим работы
Допускается осуществление разносной торговли пищевыми продуктами в вагонах поездов международных, межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса при соблюдении установленных законодательством условий их хранения и продажи
Цена товара, ценники, оплата товаров
Во-первых, нормы Правил торговли привели в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь № 7, а именно субъекты торговли теперь самостоятельно устанавливают режим работы без его согласования с исполкомом. Согласованию подлежит только работа объектов в ночное время с 23.00 до 07.00 часов.
Наименование Температура от 0 С до +4 С при естественном охлаждении, а в теплое время года при охлаждении льдом (температура не выше +8 С) Колбасы полукопченые и варено-копченые (летние) 10 суток 3 суток Колбасы сырокопченые(сухие) 30 суток 15 суток Окорока вареные,рулеты вареные и буженина 72 суток 24 часа Окорока сырокопченые 30 суток 10 суток Жиры топленые 30 суток 30 суток Консервы мясные 30 суток 30 суток
Санитарные нормы для непродовольственных магазинов
Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.
Особенности продажи продовольственных товаров
В розничной торговле товары приходуют на основании тех же документов, что и в оптовой. В частности, в случае доставки товара от поставщика в магазин автомобильным транспортом (что наиболее распространено на практике) оформляют товарно-транспортную накладную (ТТН).
ТТН – единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, который предназначен для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы (раздел 1 Правил № 363 ).
Единственным случаем, когда при автомобильных перевозках не нужно оформлять ТТН, является вариант перевозки грузов собственным автомобилем покупателя.
Источник: https://legcons.ru/kadrovye-izmeneniya/sanitarnye-pravila-torgovli-neprodovolstvennymi-tovarami-2019
Санпин Нормы И Правила 2020 Для Магазина Непродовольственных Товаров
д. . Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв.
«индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению»
Санитарные Нормы И Правила 2020 Торговля Непродовольственными
Взаимоотношения между комиссионером и потребителем регулируются законом о ЗПП. Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость.
Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.
Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент. Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в году.
Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели.
Санпин торговля непродовольственными товарами 2020
Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина. Не все онлайн-кассы одинаково полезны для интернет-магазина. Читать статью. Как накликать внеплановую проверку. Как избежать штрафов.
Онлайн-касса для курьера: как выбрать устройство для выездной торговли. В этой статье мы рассказали о требованиях к онлайн-кассам для выездной торговли. К каждому навыку — подборка полезных сервисов, книг и статей.
Программа для онлайн-кассы: как выбрать подходящее ПО.
Например, при продаже свежих продовольственных товаров необходим склад с качественной вентиляцией. В нем должен соблюдаться режим и отсутствовать естественное освещение. С торговлей пивом в году тоже надо учитывать некоторые изменения.
Была ограничена продажа этих напитков в пластиковых бутылках. Законодательством была запрещена продажа товаров в ПЭТ-таре с объемом выше 1,5 литра. Ограничения относятся ко всей алкогольной продукции.Из-за нарушений норм на руководство торгового заведения накладывается штраф.
Рекомендуем прочесть: Пособие Кормящим Матерям 2020 Пенза
Постановление Министерства здравоохранения РБ№ 132 от
18. Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Устройство систем водоотведения организации должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, а также технического кодекса установившейся практики «Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.
01-54-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. N 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».
178. Реализация биологически активных добавок к пище, применяемых для обогащения пищи человека (содержащих в своем составе дополнительные источники белков, жиров, углеводов, пищевых волокон), осуществляется в организации в специально отведенных местах, оборудованных стеллажами (шкафами) с учетом условий их хранения и обозначенных специальным указателем для потребителей.
Правила торговли в 2020 году
В России есть не один документ, регламентирующий правила торговли в 2020 году. Это и СанПины, и закон о правах потребителей, и Постановление Правительства №55. Последние изменения в Постановление Правительства были внесены в мае. В статье расскажем об основных нормах и переменах.
Основные требованию к чеку, который требуется выдавать покупателю, прописаны в законе 54-ФЗ. Согласно ему, в реквизитах надо указать не только стоимость вещи, но и ИНН (индивидуальный налоговый номер), имя юрлица или ИП, номер чека и кассового аппарата, время и дату реализации и т. д.
Санитарные нормы и правила «Санитарно- эпидемиологические требования для объектов общественного питания»
Мытье посуды должно производиться механическими моечными машинами или ручным способом. По эпидемическим показаниям бортовая посуда и буфетно-кухонное оборудование, поступающие с воздушных судов, должны подвергаться обеззараживанию и мойке.
109.
В организации с числом мест не более 20 при наличии одной единицы холодильного оборудования, а также в производственных помещениях иных организаций разрешается кратковременное (не более одних суток) совместное хранение продовольственного сырья и полуфабрикатов с пищевой продукцией в упакованном виде на отдельных полках или стеллажах. При совместном кратковременном хранении на полках продовольственного сырья и полуфабрикатов с готовой пищевой продукцией последняя должна располагаться выше остальной продукции.
Рекомендуем прочесть: Код Вычета На Ребенка Инвалида 2020
Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, тщательная уборка их: подметание влажным способом и мытье полов, обтирание пыли, удаление паутины, протирание окон, дверей, панелей. Для проведения текущей уборки помещений во время работы магазина используется в первую очередь время обеденного перерыва.
Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»). Такое определение мешало развитию дистанционного способа реализации (например, онлайн-магазинам ювелирных изделий).
Санпин в торговле непродовольственными товарами
Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности. Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. Первая отдает запах, а вторая принимает чужой. Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.
В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.
Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте.
Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами. Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости.
Санпин торговые помещения непродовольственных товаров
Москве (Пискарева И.И., Иванцова Т.В.), Центром нормирования и сертификации Минздрава России (Корнаков Д.В.).
Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г.
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.
Санпин нормы для магазинов
По окончании работы ее разбирают, очищают, моют, ополаскивают кипятком, просушивают или насухо вытирают, а затем закрывают в собранном виде чистым чехлом. Оцинкованные ведра и тазы пригодны для хранения воды и мытья посуды. К таре бутылки, фляги, ящики предъявляются такие же гигиенические требования, как и к посуде.
Моечная должна иметь как минимум двухгнездную ванну, изготовленную из допущенных для этой цели материалов. В моечной оборудуют специальный трап для слива в канализацию воды после мытья фляг, бочек и др. Ведра, тазы для мытья полов и др. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов. Порядок приема пищевых продуктов — см.
Правила хранения пищевых продуктов — см.
Каждая категория товаров продовольственные, непродовольственные обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией.
Ниже перечислены требования года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов: Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения.
Рекомендуем прочесть: Численность населения города москва на 2020 год
Санпин для торговли непродовольственными товарами
Подпишитесь на нашу рассылку Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели. Госинспекторов труда предлагается наделить новыми полномочиями. Производственная травма по неосторожности.
Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать.
На сегодняшний день основным документом является Федеральный закон РФ от Итак, что же необходимо знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию непродовольственных товаров?
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю.
Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты.
Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.
Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.
Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
- Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
- Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом.
Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
- Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании.
Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли.
А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами
Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.
Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Одним из главных факторов является высокий спрос населения на ту или иную продукцию, и как следствие — с каждым годом мы видим все больше и больше торговых комплексов, где представлен широкий ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.
Источник: https://sibyurist.ru/bez-rubriki/sanpin-normy-i-pravila-2019-dlya-magazina-neprodovolstvennyh-tovarov
Санпин для магазина непродовольственных товаров
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:
При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г
8.19. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).
6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и(или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.
Что такое непродовольственные товары
Любой магазин непродовольственных товаров в своей деятельности будет опираться на Гражданский и Хозяйственный кодексы. Что относится к непродовольственным товарам можно узнать из перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, который установлен постановлением Правительства.
У каждого объекта купли-продажи есть свой утверждённый код. Этот набор знаков позволяет сотрудникам Роспотребнадзора чётко отличать один предмет от другого и правильно регулировать споры. Например, хлебобулочное изделие необычной формы может использоваться в качестве продовольственного товара.
Санпин магазины непродовольственных товаров
Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила далее — санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний отравлений среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами далее — организации торговли , условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления , а также индивидуальных предпринимателей. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.
Автоматизация бизнеса Магазин одежды Магазин электроники Магазин автозапчастей Магазин продуктов, алко-маркет Магазин стройтоваров Цветочный магазин Магазин сувениров Разливное пиво Магазин детских товаров Сфера услуг Кофейня Розничная сеть, франшиза.
СанПиН для непродовольственных магазинов
Для того чтобы открыть собственный магазин непродовольственных товаров, необходимо определиться с помещением, выбрать программу торговли и склада, нанять сотрудников, а также, что немаловажно, удовлетворить всем требованиям, которые выдвигают действующие СанПиН для непродовольственных магазинов и другие правила, регулирующие работу в этой сфере на территории России.
Реализация непродовольственных товаров на сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных направлений предпринимательской деятельности. Таким бизнесом занимаются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Подобная продукция имеет большой спрос и, соответственно, дает высокую перспективу развития бизнеса.
Санитарные правила для продовольственных магазинов
128. С наступлением весны все окна и входные двери производственных помещений, кладовых, которые могут оставаться открытыми, должны быть затянуты металлической сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм или марлей.
При засетчивании дверей следует предусматривать их открывание наружу и снабжение пружинами. Во всех производственных помещениях, кладовых (складах), торговых залах и т.д.
должны быть широко применены средства истребления мух-липкие ленты, мухоловки, а также при необходимости препараты хлорофоса.
В личную медицинскую книжку заносят результаты медицинского осмотра, лабораторного исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминты, рентгеновского и лабораторного исследования на туберкулез, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче экзамена по санминимуму, прививках и др.3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.
3.10.14. Баки, дозаторы, фильтры, трубопроводы и стаканомойки автоматов по реализации напитков промывают пропусканием горячего 0,5 %- ного раствора кальцинированной соды, затем ополаскивают горячей водой, температура не ниже 65 ° С.
Санпин для непродовольственной торговли
Источник: https://pravitzakon.ru/strahovanie/sanpin-dlya-magazina-neprodovolstvennyh-tovarov
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.
Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.
Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.
Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.
Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2020 году.
Основные правила
Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:
- Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
- Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
- Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
- Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
- Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.
Правила работы торгового павильона
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
- указатели о местоположении секций или групп товаров;
- ФИО сотрудников торгового отдела;
- Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).
Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.
Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.
Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:
- Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
- Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
- Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
- Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.
Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.
Санитарные стандарты и требования
Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».
Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году.
Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.
Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.
В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.
Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
Воспрещается:
- Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
- Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
- Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.
При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.
Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.
Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.
Нормы и стандарты в выборе земельного участка
При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:
- местность под участком выбирается не заболоченная;
- отсутствие рядом мусорных свалок;
- отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.
СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.
В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.
Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.
Дополнительные требования
Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.
Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.
Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.
Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.
В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.
Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.
Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami.html