Скачать санпин для магазинов продовольственных товаров
Требования Сэс К Продуктовому Магазину 2020
17.06.2019
- Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
- Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения.
Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
- Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора.
Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
- Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
- Иные требования.
В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия».
С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
Требования СЭС к продуктовому магазину
Обратившись к официальному сайтуРоспотребнадзора, узнать можно, что им выдаются санитарно-эпидемиологические определённые на заключения виды деятельности, причём указанное выполняется действие бесплатно.
Кроме того, организация изменения вносит на основании уведомлений о начале ведения деятельности предпринимательской.
Полагаем, что Вас интересует первый именно вопрос, а именно порядок получения заключения данного и требования, которым магазин должен Вам.
соответствовать надлежит обратиться в территориальный орган письменным с Роспотребнадзора заявлением (скачать бланк можно по ссылке вышеуказанной).По сути, сотрудники организации могут любые предъявить требования на основании санитарно-эпидемиологических актов правовых, коих в России — множество.
Список, на будет который ориентироваться ведомство, приведён здесь, но он не исчерпывающим является. Однако, согласно сложившейся практике, внимание приоритетное уделяется следующим факторам:
Какие нужны документы для открытия магазина продуктов
Важно: Если юридическое лицо планирует реализовывать крепкие спиртные напитки, тогда необходимо оформить соответствующую лицензию (для розничной торговли стоит 65 тысяч руб., для оптовой — 800 тысяч руб.). Для получения разрешения на продажу алкоголя потребуется выполнить дополнительные условия:
- заявление формы Р21001 — заполняется большими печатными буквами, черной пастой, без помарок или в электронном виде;
- квитанция об оплате госпошлины (800 рублей, для оплаты необходимо обратиться в ближайший банк);
- паспорт, идентификационный номер (ИНН) (оригинал и копии);
- заявление о выборе системы налогообложения — упрощенной или единого налога на вмененный доход (если введен в округе).
Проверка СЭС в магазине, есть тут кто соображает? что будут проверять
… отвечаю на нижестоящий ответ: ассортиментный перечень нужен при лицензировании, для получениея лицензии на торговлю и права открытия магазина, также он прилагается к учредительным документам… но в действительности лучше обратиться в СЭС так как у них всегда что-нибудь да новенькое… а еще ПОЖАРНИКИ… там тож надо
К нам приходили когда была беременность. содержим филиал магазина рив гоша, что сказать это было… они все пришли.
мы подготовили протоколы лаборатории по ппк — это они очень любят смотреть и даты сверять с записанными в журнале по освещенность микроклимату, еще представили им журнал дезсредств с расчетом по лучшему класссссу, требвади договор на вентиляцию и на дезинфекции и вывоз мусора, это все взяли у торгового центра… они обязаны это дать, не сочтите за рекламу, были другие компании но мы заказали документы здесь rospotrebnadzor.com/
Рекомендуем прочесть: Как обанкротить физ лицо
Документы для открытия магазина в Москве
Рассмотрим, какие документы нужны магазину для ведения деятельности и прохождения проверки Роспотребнадзора без нарушений. Процесс получения документов нелегкий и небыстрый. Советуем заранее уточнить, какие именно документы необходимы для вашего конкретного случая. В общем виде список выглядит так:
- заключение СЭС со списком выполняемых услуг в магазине, работ, ассортиментом продукции магазина.
- аттестат рабочих мест
- книга отзывов магазина (утверждённая управой района)
- текст закона «О защите прав потребителей».
- Разрешение городской или районной администрации на наружную рекламу (если она есть)
- телефоны чрезвычайных служб, ГО, ФСБ и ГУВД, условия обслуживания категорий клиентов вне очереди — ветеранов ВОВ, инвалидов.
- правила продажи отдельных товаров, включая алкоголь, согласно нормативным актам
- пожарное заключение о соответствии противопожарным нормам
- сертификаты соответствия на списки работ, услуг, товаров продаваемых в магазине.
- Кассовый аппарат в магазине должен иметь технический паспорт, договор на техобслуживание и ремонт
- свидетельство о проверке измерительного оборудования и контрольных весов,
- разрешение на применение иностранной рабочей силы (если этот вопрос актуален)
Санитарные правила для продовольственных магазинов
132.
В целях предотвращения выплода мух следует строго следить за чистотой помещений, территории и за своевременной очисткой мусоросборников (ежедневная или не реже одного раза в 3 дня); в промежутках между очисткой скапливающиеся отбросы должны обрабатываться 0,5%-ным раствором хлорофоса, а также 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 1,5 л на 1 кв.м отбросов при толщине слоя отбросов не более 30 см. Площадку вокруг мусоросборников, выгребов следует также периодически обрабатывать перечисленными средствами во избежание окукливания личинок, выползающих из отбросов, и выплода мух.
При расстановке оборудования должны осуществляться мероприятия по борьбе с шумом: не разрешается размещать моторы стационарных холодильных установок, подъемников, системы общей вентиляции непосредственно под жилыми помещениями. Моторы и шумящее оборудование должны размещаться в подвалах и под нежилыми частями зданий или в пристройках.
Как написать в СЭС чтобы проверели продуктовый магазин
Не легко пройти проверки Роспотребнадзора.
Сегодня мы поговорим о том, что требует Роспотребнадзор, какие функции и полномочия есть у этой организации и дадим несколько рекомендаций для успешного прохождения проверки. 1.
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов 2. Правила проверки Роспотребнадзора3. Что проверяет Роспотребнадзор в магазине продуктов 4. Что нужно знать предпринимателю о РоспотребнадзореСкачать документы:
Рекомендуем прочесть: Транспортный Налог Изменения С 2020 Года
Эта статья была написана довольно давно, более пяти лет назад. Тем не менее она во многом сохраняет свою актуальность.
Однако жизнь течет, и начиная с осени 2020 года произошли некоторые изменения в предмете плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о внедрении проверочных листов (списков контрольных вопросов).
Подробнее ознакомится с ними можно здесь
СанПин для детских садов с изменениями 2020 года
Дабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом. Такие требования в 2020 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПин.
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Требования надзорных органов продуктовому магазину
Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:
Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
- Предприниматель уведовление получает о проверке не менее трех дней до ее Иначе. начала ее проведение можно признать незаконным.
- должен Руководитель присутствовать на проверке.
- Проверку проводят сотрудники уполномоченные Роспотребнадзора и то только в том случае, них у если есть документы, подтверждающие полномочия.
- В проверяющих документах должна быть указана причина дата, проверки проведения, вид проверки, должность его и сотрудника фотография.
- Не соблюдалась температура мясных хранения полуфабрикатов ( норма хранения в холодильной 3оС +камере, в холодильной витрине 0, 8оС ).
Источник: https://zakonandporyadok.ru/nasledstvo/trebovaniya-ses-k-produktovomu-magazinu-2019
Скачать санпин для магазинов продовольственных товаров
Законодатель разработал действующие нормативные акты СанПиН в целях предоставления потребителю качественных продуктов питания, которые сохранили вкус и ценность. Однако на разных этапах организации нередко нарушают правовые положения. Выявить отступления от норм проблематично, поэтому существует Роспотребнадзор.
Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т. к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
- Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
- Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения.
Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
- Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора.
Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
- Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
- Иные требования.
В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:
Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии
Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Если в помещении большая влажность, то это может привести к образованию плесени и началу гниения продуктов. Соки, сиропы и джемы при неправильном хранении засахариваются.
Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания.
СанПиН -94
Все работы, касающиеся проектирования предприятий продовольственной торговли, а так же реконструкции уже имеющихся предприятий в обязательном порядке должны производиться в строгом соответствии с данными санитарными правилами.
Таким образом, все министерства, ведомства, государственные предприятия, проектные организации обязаны предварительно представлять органам государственной санитарно-эпидемиологической службы на согласование проектно-сметные документы относительно строительства предприятий продовольственной торговли или же относительно проведения работ по реконструкции уже имеющихся предприятий.
: Перечень лекарств бесплатные детям до 3 лет пермский край
СанПиН 2.3.5.021-94. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли – документ, содержащий санитарные правила, которые касаются всех существующих предприятий продовольственной торговли, а именно: продовольственные базы, хранилища, склады, продовольственные магазины, а так же мелкорозничные предприятия.
Санпин для магазинов продовольственных товаров 2020
Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию продовольственных магазинов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в первых этажах многоэтажных жилых зданий, а также продовольственных отделов универсальных, смешанных магазинов. Требования к устройству продовольственных магазинов предъявляются в полной мере для вновь строящихся магазинов. В случае капитального ремонта предприятия они выполняются в зависимости от реальных возможностей по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. В магазинах могут применяться следующие формы продажи продовольственных товаров: обычная через прилавок , самообслуживание, открытая выкладка товаров, продажа по образцам, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих надлежит руководствоваться Строительными нормами и правилами, утвержденными Государственным комитетом по делам строительства СССР, СНиП П-Л. Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы.
Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли XI. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов XII. Санитарные требования к условиям труда работников предприятий продовольственной торговли ХIII.
Товарное соседство продуктов питания по СанПин
Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.
Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
- сведения о свойствах и характеристиках продукции;
- правила хранения и использования;
- срок пригодности;
- цена продукции;
- данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.
Санпин для продуктовых магазинов 2020 года скачать
Описание
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин СанПиН 2.-03 Гигиенические требования к организации Презентация была опубликована год назад пользователемКатерина..
специализированные магазины по продаже диетических продуктов, Скачать бесплатно презентацию на тему «СанПиН 2.-03. 2020 MyShared Inc. санпин для продуктовых магазинов 2020 года скачать (c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г. Разработка и Апр 23 2020 В современных санитарных правилах СанПиН 2.
-10 в разделе IX предприятий общественного питания (кафе, рестораны); аптеки; продуктовые магазины; бассейн Последнюю актуальную версию СанПиН 2.-10 от можно скачать тут (WinRAR формат DOC). и продовольственного сырья», СанПиН 2.-01 Гигиенические требования выделение в бюджете организации ежегодно, в том числе на 2020 год,.
это предприятия розничной торговли (магазины) и общественного питания.. Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года[скачать].
, . По данным Александра Молочко, в магазин поступает много жалоб. выпущенная, судя по этикетке, еще в мае нынешнего года. заведений, для которого нормы САНПИН не просто пустой звук. до — вот для ведущего подсказка — читать внимательно нужно. тогда и
Санпин магазины непродовольственных товаров
Нужна онлайн-касса ФЗ 54? Узнать подробнее и заказать. Заказать бесплатную консультацию. Посмотреть программу. Работаем по всей России.
Зарегистрируйтесь в Subtotal и получите 1 месяца использования сервиса в подарок. Ваш email Получить подарок.
Введите данные для доступа к программе: Email Телефон Получить бесплатный доступ Используя сервис, вы соглашаетесь с условиями договора-оферты.
Санитарные требования года предписывают предпринимателям соблюдать правила товарного соседства. Придерживаясь этих положений, продавец гарантирует потребителю качественные продукты, поддерживает их длительное хранение и безопасность.
Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения. Кроме ответственности по товарному соседству, законодатель предписывает розничным и оптовым учреждениям:.
Приказами, выданными Санэпиднадзором, должны руководствоваться производители продовольственных товаров, а также организации торговой сферы. Надзорным ведомством по контролю над соблюдением нормативных положений является Роспотребнадзор. При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.
Уклонение от действующих законов влечет в отношении юр. Поэтому граждане должны жаловаться в ведомство, если выявили в магазине или ресторане продукты с неправильными условиями хранения. К расстановке продовольственных товаров на прилавках магазинов и точках общепита применяются следующие принципы:.
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
- Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
- Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
- Испорченные фрукты и овощи.
- Несъедобные грибы.
- Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
- Консервы с повреждённой упаковкой.
- Продукцию, изготовленную в домашних условиях.
За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий.
СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.
: Серверы к какому окопф отнести
СанПИН для магазинов
Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы 2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.5.021-94
Госкомсанэпиднадзор России 1. Санитарные правила пересмотрены: Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Перель С. С., Петухов А. И., Морозова А. Н.); Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области (Куликова Т. В., Фомченко Е. М.); Центр государственного санитарно-эпи¬демиологического надзора г. Москвы (Ермаченко Е. В.). 2. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 № 14.
Источник: https://lawcapital.ru/bez-rubriki/skachat-sanpin-dlya-magazinov-prodovolstvennyh-tovarov
Товарное соседство
Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Для чего надо придерживаться правил товарного соседства
Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.
Основные документы — санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:
- «Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
- СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.
Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.
Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.
В магазине
продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. первая отдает запах, а вторая принимает чужой. распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.
нормы, установленные законами санпин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:
- для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
- очищенный лук не хранится в холодильнике;
- копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
- фрукты хранятся отдельно от овощей;
- нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
- на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
- бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
- крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
- перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
- морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
- салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
- молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
- полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.
важно! одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. это запрещено. место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются.
в холодильнике в быту
в отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер. производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами.
совет! помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. на верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д.).
перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта.
отдельной полки требует также молочная продукция. очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.
мясные изделия по санпин должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пленки. самое опасное соседство – молочка и мясо.
чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:
- сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
- хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
- копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.
в общепите
вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.
еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть ~16 градусов. а сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.
свежие товары не могут размещаться в одном месте. просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют.
внимание! все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. трапезы на кухне также запрещены.
на складе
согласно нормам хранения и складирования по санпин, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.
на складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств. время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения.
цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. при этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты. мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.
таблица совместимости
В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.
см таблицу на сайте
Соседство бытовой химии
Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.
Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.
Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.
Требования к холодильному оборудованию по СанПиН
Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.
Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.
Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи. Все холодильники должны быть промаркированы.В рефрижераторах можно транспортировать только объекты совместимые по нормам размещения.
Последствия нарушения товарного соседства
Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:
- утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
- уменьшение нормального срока годности;
- посторонний вкус или запах в продукции;
- причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.
Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.
Ответственность за несоблюдение правил
За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.
Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней. Роспотребнадзор имеет право подать в суд иск о закрытии данного предприятия.
Подписывайтесь на нас:
Группа вконтакте
Группа в Telegram
Страница в
Группа в Одноклассниках
Дзен
Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/tovarnoe-sosedstvo-5b66ea20bd216300a80d2555
СанПИН для магазинов
Санитарные правила в торговле — правовые нормы, предусматривающие санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов и предприятий общественного питания.
Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.
Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты.
Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается.
В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр.
Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.
Правила личной гигиены обязывают всех работников магазина приходить на работу в опрятной одежде и обуви, соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, во время работы носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях и т. д. .
Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.
) справку о допуске к работе.
В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.
Санитарные правила для предприятий общественного питания определяют санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию предприятия общественного питания, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов в этих предприятиях.
Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил .Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.
В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. .
Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.
Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.
Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак).
Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года
Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.
Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.
Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.
В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.
Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.
Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети .
Таким образом, санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил.
Должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Источник: https://obd2bluetooth.ru/sanpin-dlja-magazinov/