Санитарные инструкции для предприятий розничной торговли непродовольственными товарами
Санитарные инструкции для предприятий розничной торговли непродовольственными товарами
Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей
О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 сентября 2000 г. N 669 «О требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Татарстан»
Организация розничной торговли непродовольственными товарами
Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию
После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары.
Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления и т. д.
В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.
Санитарные правила для продовольственных магазинов
65. Моечная должна иметь как минимум двухгнездную ванну, изготовленную из материалов, допущенных для этой цели органами санитарно-эпидемиологической службы. К каждому гнезду ванн должна быть подведена горячая и холодная вода. Каждая ванна должна иметь спуск в канализацию ( при наличии последней в магазине).При присоединении ванн к канализации следует предусматривать воздушные разрывы.
В моечных помещениях должны быть оборудованы трапы для слива в канализацию грязной воды после уборки помещений, мытья тары (бочек, фляг и др.).
58.
Прилавки, столы для расфасовки, разделочные доски, колоды для рубки мяса и рыбы (отдельно) должны ежедневно после работы очищаться, промываться горячей водой с применением допущенных органами санитарно-эпидемиологической службы моющих средств, а колоды тщательно зачищаться ножом и посыпаться солью. По мере надобности колода должна спиливаться, а разделочные доски состругиваться с поверхности. Разрубочный стул должен устанавливаться на крестовину. Не допускается наличие трещин и заусенцев на разделочных досках и колодах для рубки мяса и рыбы.
: Характеристика на плохую девочку детского домаСуществуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.
Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.
Сп -01 санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
7.10. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.
В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10°С.
8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Источник: https://lawcapital.ru/preddogovornye-dokumenty/sanitarnye-instruktsii-dlya-predpriyatij-roznichnoj-torgovli-neprodovolstvennymi-tovarami
Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2020
Устроилась работать в компанию ООО «Фудзи-сан». когда наработала клиентскую базу. работодатель сообщил.что увольняет меня. денег не заплатили за выполненную работу, выдали трудовую без записи.В компании работает беременная женщина.
которая вынужденна таскать тяжелые коробки на складе и работать с 9 до 20.Большинство сделок проводится за наличку без кассового чека и прочих платежных документов.Оборот компании в месяц порядка 3 млн руб.
На складе перебиваются сроки годности-торгуют просрочкой,нет разрешения на розничную торговлю. но в кабинете стоят стеллажи и с них идет продажа продуктов питания.Продукты хранятся на складе,где живет кошка и один из сотрудников.
ГТД в 1с забиваются «от балды», в основном товар закупается просроченный и без документов о его происхождении.Сертификатов нет.Медкнижек у сотрудников нет.
Кто выдает разрешение ли согласовывает, на размещение контейнеров для отходов? Торговля непродовольственными товарами. В связи с тем, что местные жители бросают свой мусор в наши контейнеры мы поставили их к черному входу в магазин.
Вывозим строго по график, рядом чистота, а жители якобы жалуются, но к нам никто не приходил. ДЕЗ требует переместить контейнеры на бункерную площадку (а там постоянно бардак).
Также ДЕЗ требует заключить с ней договор на ТБО и КГМ, что получается намного дороже, и тем более что сами они не вывозят, а пользуются услугами той же подрядной организации, что и мы. Как быть?
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
- Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
- Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом.
Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
- Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.
Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.
Торговля непродовольственными товарами санпин
На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Одним из главных факторов является высокий спрос населения на ту или иную продукцию, и как следствие — с каждым годом мы видим все больше и больше торговых комплексов, где представлен широкий ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.
– незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 руб. до 2000 руб.
с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц – от 10 000 руб. до 20 000 руб.
с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц – от 30 000 руб. до 40 000 руб.с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара (ст. 14.10 КоАП РФ);
Санпин в торговле непродовольственными товарами
2.1. Размещение объектов мелкорозничной сети (отвод и аренда земельного участка) и проектная документация (типовая или индивидуальная) на строительство (в т.ч. привязка проекта), а также приемка объекта в эксплуатацию должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора.
13. Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями разрешается только в оборудованных специализированных помещениях, отвечающих требованиям СанПиН 2.3.5 021-94 при наличии соответствующих документов и разрешения Госсанэпиднадзора, а также в специально оборудованных объектах мелкорозничной сети в упакованном виде.
Правила торговли в 2020 году
- предоставление данных о названии и адресе торговой точки;
- указатели и вывески внутри и на входе в магазин;
- бейджики — имена продавцов и данные о торговой точке на них;
- ценники;
- реализация товаров, имеющих сертификаты качества и сопроводительные документы;
- информирование о времени открытия и закрытия, перерыве;
- соблюдение СанПина, норм пожарной и экологической безопасности, закона о защите прав потребителей.
Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель может в течение 14 дней вернуть в магазин товар надлежащего качества. Этот товар должен быть в целой упаковке, без дефектов и следов использования. От покупателей требуется паспорт и заявление на возврат.
Рекомендуем прочесть: Смегчения Статьи 228 В 2020 Году
Правила торговли непродовольственными товарами в 2020 году
В 2020 году непродовольственные товарные позиции представлены в широком ассортименте. Представительные группы этой продукции способны удовлетворить самые разные нужды потребителей.
Поскольку разнообразие их достаточно большое, классификация осуществляется не по отдельным видам товарных единиц, а по категориям.
Итак, к непродовольственным товарам относятся следующие вещи:
В оптовой торговле конечные потребители не участвуют, т. к. реализация непродовольственного товара осуществляется в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Поэтому закон о ЗПП здесь не уместен. Нормы регулируются ГК РФ и Правилами реализации отдельных видов товаров. Тем не менее, в 2020 году оптовик должен соблюдать ряд требований:
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
- сведения о свойствах и характеристиках продукции;
- правила хранения и использования;
- срок пригодности;
- цена продукции;
- данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.
Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами
Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.
Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.
Санпин для непродовольственной торговли
Следует помнить, что одним из условий хорошей работоспособности персонала является создание оптимальных микроклиматических условий, к которым относятся температура воздуха, скорость движения и влажность. В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв.
Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
Особенности продажи продовольственных товаров
- наименование;
- фирма-изготовитель и ее адрес;
- стандартные требования к этому продукту;
- свойства;
- условия употребления и хранения;
- срок гарантии, если есть;
- срок годности;
- стоимость;
- наличие дефектов;
- сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
- соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
- иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
- иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
- обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
- покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
- на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
- информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
Рекомендуем прочесть: Количество инстранцев въехавших в россиию за 2020 г
2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
Источник: https://sibyurist.ru/nedejstvitelnost-sdelok/sanpin-torgovlya-neprodovolstvennymi-tovarami-2019
Гост р 51305-99 розничная торговля. требования к обслуживающему персоналу
Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов.Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.
Перейти к основному содержанию.
Действующий «Санитарные правила для предприятий торговли, реализующих алкогольную Форма поиска Поиск.
Санитарные правила разработаны:. Мечникова Беловой Л. Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу N 23 от Введены впервые на территории Санкт-Петербурга. Область применения.
Настоящие санитарные правила разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законов РФ «О защите прав потребителя» , «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ о защите прав потребителя» , «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от Санитарные правила предложены для лиц, занятых в розничной торговле, общественном питании, и для индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующую лицензию.
Нормативные ссылки. N Постановлением Правительства РФ N от Санитарные правила и нормы. СанПиН 2. Советское шампанское. Технические условия. Вина игристые для экспорта. Общие технические условия. Изделия ликероводочные. Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
Санитарные требования к планировке, устройству предприятий торговли алкогольными напитками.
Планировочные решения предприятий торговли алкогольной продукцией должны предусматривать применение тары-оборудования, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, самообслуживание.
В предприятиях торговли, расположенных в жилых зданиях, нельзя оборудовать грузоподъемники, холодильные камеры и их агрегаты непосредственно под жилыми помещениями.Блок помещений должен состоять из загрузочной, складского помещения, административного, подсобного, торгового, помещения для хранения тары.
Торговые предприятия, встроенные и встроенно-пристроенные в жилые дома, должны иметь разгрузочные платформы в соответствии с требованиями СНиП Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, или со стороны магистралей.
Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома, куда выходят окна и двери квартир.
Ночной завоз напитков в предприятия торговли, встроенные в жилые здания, запрещается. Помещение для хранения напитков и охлаждаемые камеры не следует размещать рядом с котельными, душевыми и другими с повышенной температурой и влажностью.
Не допускается прокладка трубопроводов, воздуховодов через охлаждаемые камеры. Облицовка и окраска стен помещений осуществляется материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора.
Полы должны быть ровными, выполненными из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора, и иметь уклон в сторону трапов. Асфальтовые полы возможны в разгрузочных и на площадках для автомобилей.
Бытовые помещения оборудуют в соответствии со СниП 2.
Для хранения санитарной одежды в гардеробных должны быть вешалки или открытые шкафы, подставки для обуви. Не допускается хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды совместно.Ежедневно бытовые помещения убираются, моются, а уборочный инвентарь для туалетов должен иметь сигнальную маркировку и храниться в специально выделенных местах, изолированно от другого уборочного инвентаря.
Санитарные требования к оборудованию, устройству и содержанию помещений в предприятиях торговли алкогольными напитками. Торгово-технологический инвентарь и холодильное оборудование подбираются в соответствии с типом предприятия, его мощностью и действующими нормативами.
Импортное оборудование должно иметь гигиеническое заключение. Расстановка всего оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему. Стеллажи для хранения напитков должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся мойке, дезинфекции. Высота их от пола не менее 15 см. Холодильное оборудование должно быть оснащено действующими термометрами.
Уборочный инвентарь торговых, складских и других помещений тары, ведра, щетки должен быть маркирован, храниться в шкафах или стенных нишах.
Для уборки охлажденных камер, холодильных шкафов, витрин, прилавков, полок должен использоваться специальный инвентарь.
Помещения предприятия торговли должны содержаться в чистоте, ежедневно должна проводиться уборка с обработкой туалетов; генеральная уборка должна проводиться 1 раз в 10 дней, а санитарные дни 1 раз в месяц.
СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
СанПиН 2. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от Утверждено постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря г.
Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с » Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября г. N Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня г.
ВСН 54—87 «Предприятия розничной торговли». . и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.
Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов.Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.
Перейти к основному содержанию. Действующий Временные санитарные правила по контролю за объектами торговли Форма поиска Поиск. Временные санитарные правила по контролю за объектами торговли промышленными товарами утв.
Главным государственным санитарным врачом по г.
Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила далее — санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний отравлений среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами далее — организации торговли , условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления , а также индивидуальных предпринимателей. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.
Требования к обслуживающему персоналу.
На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.
Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать.
На сегодняшний день основным документом является Федеральный закон РФ от Итак, что же необходимо знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию непродовольственных товаров?
Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов.Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.
Перейти к основному содержанию. Действующий «Санитарные правила для предприятий торговли, реализующих алкогольную Форма поиска Поиск. Санитарные правила разработаны:. Мечникова Беловой Л.
Санитарные правила предложены для лиц, занятых в розничной отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утв.
.
.
.
.
Источник: https://krutomen.ru/nasledstvennoe-pravo/sanitarnie-instruktsii-dlya-predpriyatiy-roznichnoy-torgovli-neprodovolstvennimi-tovarami.php
Приказ Министерства экономики Украины от 19 апреля 2007 года №104 Об утверждении Правил розничной торговли непродовольственными товарами
Размещение площадей для торговли рыбной продукций Свыше 1 тыс. кв.
м в жилых домах на первом и цокольном этажах Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домов Такие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домах В случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его
Правила розничной торговли товарами бытовой химии
В последнее время, особенно в осенне-зимний период, регистрируется все больше случаев инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, некоторые из этих инфекций (грипп, ОРВИ и т. д.) не достаточно эффективно поддаются специфической профилактике, что приводит к повышению уровня заболеваемости.
Торговые центры и комплексы, где постоянно присутствует достаточно большое количество людей, являются потенциально опасными для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Один из факторов, препятствующих передаче инфекций, — очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха, которую нужно проводить своевременно, в соответствии с установленным графиком.
Обратите внимание => Средства инвестируются в вэб ук расширенный
Процесс организации торговли отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров в розничных торговых предприятиях
44. Порядок продажи ювелирных изделий, нефтепродуктов, аудиовизуальных произведений и фонограмм, охотничьего оружия, зарядов и пороха, антикварных вещей, транспортных средств и номерных агрегатов и т. п., а также непродовольственных товаров через мелкорозничную сеть регулируется отдельными правилами.
Правила розничной торговли непродовольственными товарами
Розничная торговля — это торговля товарами народного потребления, как правило, за наличный расчет, через розничную торговую сеть для удовлетворения личных потребностей населения. В розничной торговле происходит завершение процесса обращения, т.к. товары переходят в собственность потребителя, выпадая из сферы обращения, потребляются или образуют потребительский фонд.
Обратите внимание => Как Снять Человека С Прописки С Его Согласия
Санпин предприятия розничной торговли непродовольственными товарами
Это подразумевает, что программа должна быть обязательно оформлена в машинописном (возможно, рукописном) варианте. Кратность составления программы неопределенна, но, как правило, с учетом возможных изменений штатного расписания и других условий, требуется ежегодное возобновление документа.
Программы производственного контроля для предприятий торговли
Разъясните, пожалуйста, нужно ли мне в магазине осуществлять программу производственного контроля с привлечением лабораторных исследований? Ведь производственный контроль подразумевает производство, а не стационарную торговлю, как я понимаю, или я не права? Нужно ли предпринимателю иметь санитарную книжку? Нужно ли заключать договор с организацией на мероприятия, связанные с дезинсекцией и дератизацией помещений, если насекомых не выявили, или можно проводить профилактические мероприятия самим? Нужно ли организовывать прохождения периодических медосмотров работников и предпринимателя в том числе, если согласно аттестации рабочих мест класс вредности не выявлен? Все эти требования выставляет нам Алапаевский Роспотребнадзор.
1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование (специалист, бакалавр, младший специалист) по одному из направлений подготовки «Экономика и предпринимательство», «Менеджмент», «Торговля».
Последипломное образование в области управления (за исключением направления подготовки «Менеджмент»).
Стаж работы по специальности в сфере торговли: для специалиста — не менее 2 лет, бакалавра и младшего специалиста — не менее 3 лет.
Заведующий предприятия розничной торговлиДолжностная инструкция
Правилами работы предприятий розничной торговли установлено, что товарный профиль и тип предприятия определяются его уставом. Изменение товарного профиля должно осуществляться по согласованию с органами местной администрации. По согласованию с последними устанавливается и режим работы муниципальных предприятий.
3.5.9. В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.
Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
07 Дек 2018 yurisaktobe 159
Источник: https://aktobeyurist.ru/bez-rubriki/sanitarnye-instruktsii-dlya-predpriyatij-roznichnoj-torgovli-neprodovolstvennymi-tovarami