Санитарные правила для непродовольственной торговли
Санпин для магазина непродовольственных товаров нормы рб
Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.
Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии
Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить. Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности.
Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.
Нормы СЭС для магазина: документы и заключения
Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
- Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
- Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
- Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением.
К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
- В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
- Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
- Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
- Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
- Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
Обратите внимание => Миграционное законодательство
Требования надзорных органов продуктовому магазину
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» (далее – настоящие Санитарные нормы и правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, оборудованию, содержанию жилых домов и прилегающей к ним территории.
Постановление Минздрав РБ 95 Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2009 г
Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах.
Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения.
Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
48. Организации при наличии в них специализированных отделов должны иметь следующие изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевой продукции к реализации: помещения для подготовки гастрономических, молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей, которые должны быть максимально приближены к загрузочным помещениям и местам реализации и не должны быть проходными.
Постановление Министерства здравоохранения РБ№ 132 от
Не допускаются к работе лица, оказавшиеся носителями возбудителей кишечных инфекций, а также лица,в семье которых или квартире, где они проживают, имеются больные острозаразными заболеваниями (до проведения специальных противоэпидемиологических мероприятий).
Санитарные правила для продовольственных магазинов
Что касается торговли продовольственными товарами, в том числе мясом и мясными продуктами, а также скоропортящимся товаром, то здесь требования еще более жесткие.
У продавцов и всех сотрудников продовольственных магазинов должны иметься медицинские книжки. Точки продаж необходимо оборудовать в соответствии с санитарными нормами и требованиями.
Необходимо наличие специального уголка потребителя с журналом жалоб и предложений.
Обратите внимание => Как раньше 55 лет мужчине выйти на пенсию
Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2020 году
Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Санитарные правила в торговле
- Полное наименование товара.
- Официальное название и адрес изготовителя.
- Данные о весе или объеме.
- Сведения о пищевой ценности и состав продукта.
- Условия и сроки хранения, способы приготовления.
- Рекомендации к применению (например, для детей старше трех лет) и противопоказания к применению, если они имеются (например, не предназначен для беременных).
- Дата изготовления и упаковки, срок годности.
Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли
Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя.
Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата денег, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.
В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товара на его транспортное средство.
Правила торговли непродовольственными товарами в рб
79. Запрещается продажа кино- и видеопроизведений, не имеющих прокатных и (или) классификационных удостоверений, а на фильмы, которым присвоены индексы ****, Э18, также заключения Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости.
Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания
Электробытовые товары хранятся в помещениях, изолированных от мест хранения кислот и щелочей, при температуре воздуха не ниже 5 ° С и относительной влажности не более 65-70% в заводской упаковке ( (крупногабаритные товары — на подтоварниках, товары небольших габаритов — на стеллажах) В таких же помещениях, но при температуре воздуха 12-18 ° С и относительной влажности 60-70%. Телерадиотовары больших размеров хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах с обязательной между ними прокладкой из дерева или другого материала.
Правила хранения непродовольственных товаров
07 Дек 2018 yurisaktobe 573
Источник: https://aktobeyurist.ru/nalogovye-vychety/sanpin-dlya-magazina-neprodovolstvennyh-tovarov-normy-rb
Санитарные правила для непродовольственной торговли
Отдельной группой рассматриваются строительские материалы. Они относятся к подгруппе хозяйственных, даже если используются не для бытовых целей. Это также вызывает некоторые коллизии в использовании данной классификации.
Кроме того, в этот комплекс включены вещи для саморазвития (сюда можно отнести всё, от специализированных книг до наборов по рукоделию), а также те объекты, которые используются для активного отдыха (набор для игры в бадминтон) или спорта (любое снаряжение, любительское или профессиональное).
Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от N 15
8. «Инструкция о порядке приобретения и эксплуатации РЭС и ВЧ устройств», утвержденная Министерством связи РФ (приказ N 223 от 23.06.1992 «О работе по пересмотру ведомственных нормативных актов, регулирующих отношения в области прав потребителей услуг связи»).
Стационарные торговые павильоны, лари, киоски независимо от размеров, и временные торговые павильоны площадью более 18 кв. м должны оборудоваться водопроводом и канализацией с подключением к существующим сетям по согласованию с водоканалом.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г
7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.
Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.
Санитарные правила и нормы по устройству, оборудованию и содержанию предприятий торговли непродовольственными товарами
Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей
: Как проверить уин
О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 сентября 2000 г. N 669 «О требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Татарстан»
Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области от N 9 — О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ и ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ ЛИЦ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ТОВАРЫ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ — (вместе с — ВРЕМЕННЫМИ САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ — )
3.3.5. Выбор источника центрального хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
3.13.4. За надлежащее содержание складских помещений, хранение непродовольственных товаров, их качество и соблюдение сроков реализации ответственность возлагается на заведующего базой, складом, товароведов, заведующих магазином.
СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
3.5.18. Для ночного завоза пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли необходимо предусматривать изолированные, специально оборудованные помещения, обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера.
3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Санпин для непродовольственной торговли
3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта Санитарные требования к планировке, устройству предприятий Объемно — планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применения тары — оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно — разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв.
: Крыша Течёт А Жеу Ничего Не Делает
Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2016 году
Для того, чтобы индивидуальный предприниматель оптимально правильно организовал свою торговлю, он должен хорошо знать ее основные правила. В этом году законодательство Российской Федерации в отношении ИП, занимающихся продажей различных категорий товаров населению, разработало целый комплекс дополнительных норм.
Данная статья расскажет подробнее об установленных правилах осуществления торговой деятельности частными бизнесменами, а также ответит на такие популярные вопросы — какие существую санитарные нормы и требования в данной сфере деятельности, нужен ли кассовый аппарат для розничной реализации продукции в торговых точках, куда жаловаться в случае несоблюдения установленных правил.
С 1-го января 2016 года постановлением Правительства в закон о торговле для ИП было внесено ряд изменений.
В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом.
Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).
: Образец заполнения 3ндфл за 2020 год при покупке квартиры
Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами
Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.
Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.
Особенности продажи продовольственных товаров
- состав, в том числе пищевые добавки;
- пищевая ценность, вес и объем;
- условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
- способы приготовления, если это полуфабрикат;
- условия хранения;
- день изготовления и день упаковки;
- кому противопоказан этот продукт;
- регистрационные сведения.
- продукты без документов, подтверждающих качество;
- в поврежденной упаковке, без этикеток;
- если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
- сырое мясо без соответствующего клейма;
- непотрошеную птицу, если это не дичь;
- грязные яйца, а также утиные у гусиные;
- поврежденные и испорченные консервы;
- гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
- продукты, подвергнутые повторной заморозке;
- домашняя еда;
- просроченные товары;
- без упаковки, кроме некоторых товаров;
- нельзя отпускать в грязную тару или газету.
Осветленные 10% растворы хлорной извести готовят следующим образом: 1 кг хлорной извести растирают с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное количество воды (до 10 л), перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют для отстаивания в стеклянной темной или эмалированной посуде с пробкой на 24 часа. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую аналогичную посуду. Из приготовленного основного осветленного раствора хлорной извести 10% концентрации непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужной концентрации, руководствуясь таблицами.
149. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо стаканы промывать с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 °C).
Источник: https://lawcapital.ru/nachislenie-alimentov/sanitarnye-pravila-dlya-neprodovolstvennoj-torgovli
Санитарные Правила Для Предприятий Непродовольственной Торговли 2020
Ранее маркировка товаров регулировалась положением ГОСТ Р 51121 – 97.
В настоящее время этот документ отменили по той причине, что в нем не устанавливалось каких-либо конкретных требований к маркировке, а содержались исключительно общие положения.
В 2020 году основным регламентом по информации, которую включает в себя маркировка, является закон о ЗПП (ст. 8-10). Для отдельных категорий непродовольственных товаров разработаны индивидуальные стандарты.
- В гл. 3 речь идет о тонкостях реализации текстильных изделий. Они должны пройти предпродажную подготовку. Позиции для взрослых и детей, а также мужчин и женщин должны размещаться по отдельности (п. 40). Отмеривание не расфасованных изделий осуществляется с применением стандартного метра (п. 43).
- В гл. 4 речь ведется об особенностях реализации сложных технических товаров бытового пользования.
Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольст¬венные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме хо¬лодильников).
3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
- сведения о свойствах и характеристиках продукции;
- правила хранения и использования;
- срок пригодности;
- цена продукции;
- данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.
Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе
Должностные лица санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющие гос. санитарный надзор, обязаны сообщать руководителям предпр., орг-ций, учр.
о несоблюдении подчиненными им работниками санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил и норм и невыполнении противоэпидемиологических мероприятий и ставить перед этими руководителями вопрос о наложении на виновных лиц дисциплинарных взысканий.
Пост. Совета Министров СССР от 5 апр. 1989 г. «О коренной перестройке экономических отношений и управления в агропромышленном комплексе страны» предусмотрено, что Ц.
на картофель, столовый виноград, плодоовощную продукцию, а также продукты их переработки, включая консервы, определяются поставщиками и потребителями по договоренности сторон. Советам Министров союзных республик (не имеющим областного деления), Советам Министров авт.республик, исполкомам краевых и обл. Советов народных депутатов предоставлено право устанавливать на эти виды продукции в случае необходимости предельные розничные Ц.
Санитарные нормы торговли непродовольственными товарами
2.3. У торговых киосков или группы ларей должна быть предусмотрена площадка для подъезда автомашины и разгрузочных работ — со стороны глухих торцов или фасадов зданий (с исключением использования для этих целей дворовой территории жилых домов), а также готовые автостоянки с соблюдением нормативных разрывов до жилых зданий (в соответствии с ВСН 1-89 и ВСН 2-89).
Розничные магазины и площади Обязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавок Товары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения.
На каждом товаре должен быть указан ценник К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требования В том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО.
Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарам Являются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее Среди прочих требований выделяются условия Нацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя
Правила торговли в 2020 году
Например, правила маркировки при торговле парфюмерно-косметической продукцией описаны в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а нормы для вещей легкой промышленности в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».
Например, предусмотрен штраф в три тысячи рублей для ИП при нарушении СанПина при торговле едой. Для компании наказание выше — до 30 тысяч. В некоторых случаях, если закон обходится неоднократно, а нахождение в магазине небезопасно для покупателей, Роспотребнадзор по суду может закрыть торговую точку сроком на 90 суток.
Организация розничной торговли непродовольственными товарами
Так же при размещении оборудования в торговом зале следует обратить внимание на необходимость обеспечения рациональной направленности покупательских потоков, так как для большинства покупателей характерна тенденция перемещаться в магазине в направлении против часовой стрелки.
Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.
Так, на выбор товаров повседневного спроса покупатель затрачивает значительно меньше времени, чем на товары периодического или редкого спроса.
Существенно различается содержание операций по продаже товаров в магазинах, применяющих различные методы продажи, под которыми понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям [16].
Рекомендуем прочесть: Коды оквэд на 2020 для ип торговля хозтоварами
08 Фев 2019 juristsib 189
Источник: https://sibyurist.ru/bez-rubriki/sanitarnye-pravila-dlya-predpriyatij-neprodovolstvennoj-torgovli-2019
Торговля непродовольственными товарами санпин
8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2016 году
Для того, чтобы индивидуальный предприниматель оптимально правильно организовал свою торговлю, он должен хорошо знать ее основные правила. В этом году законодательство Российской Федерации в отношении ИП, занимающихся продажей различных категорий товаров населению, разработало целый комплекс дополнительных норм.
Данная статья расскажет подробнее об установленных правилах осуществления торговой деятельности частными бизнесменами, а также ответит на такие популярные вопросы — какие существую санитарные нормы и требования в данной сфере деятельности, нужен ли кассовый аппарат для розничной реализации продукции в торговых точках, куда жаловаться в случае несоблюдения установленных правил.
Правила торговли 2016 скачать:
С 1-го января 2016 года постановлением Правительства в закон о торговле для ИП было внесено ряд изменений.
В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом.
Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).
Кроме того, вся биржевая деятельность в интернете на территории России также подлежит обязательному декларированию, ведению специального журнала доходов и соблюдению НК России. Это касается стратегии и игры на форекс, электронной торговле опционами и прочей деятельности.Основные нормы реализации продукции содержат следующие пункты:
- Информирование – все точки должны быть оборудованы вывесками с названием, режимом работы (точное время, график выходных дней), физическим и юридическим адресом магазина (супермаркета, киоска).
- Наличие у ИП соответствующего патента, разрешения, лицензий на продаваемый продукт.
- Продавцы должны иметь бейджи с указанием их имени, фамилии и должности.
- Точка продажи подлежит обязательному оснащению товарно-кассовыми аппаратами.
- Качество продукции должно соответствовать существующим нормам.
- Отделы в торговом павильоне подлежат оснащению табличками с названиями по секциям и отделам.
- Обязательное наличие подробных ценников на реализуемом товаре.
- Все сотрудники должны быть проинструктированы требованиями по охране труда.
Подобные правила действуют и в Крыму, а также в Украине и в республике Беларусь.
Фз 381 ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ можно скачать тут:
Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 — Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 — Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!
Продовольственными товарами
Что касается торговли продовольственными товарами, в том числе мясом и мясными продуктами, а также скоропортящимся товаром, то здесь требования еще более жесткие.
У продавцов и всех сотрудников продовольственных магазинов должны иметься медицинские книжки. Точки продаж необходимо оборудовать в соответствии с санитарными нормами и требованиями.
Необходимо наличие специального уголка потребителя с журналом жалоб и предложений.
С 2016 года запрещена выносная и выездная реализация многими продуктами питания, в том числе мороженным, кондитерскими изделиями, пивом. Запрету подверглась и уличная торговля в сельской местности табачными изделиями (сигаретами).
Непродовольственными товарами
Правила торговли непродовольственными товарами в рф 2016 имеют ряд своих нюансов:
- Покупатель имеет право в течении 14 дней возвратить отдельные виды товара, попадающие под действие закона № 25 о защите прав потребителя.
- С текущего года запрещена торговля на рынках тканями, кожей и мебелью.
При реализации непродовольственной продукции покупателю выдается чек с описанием товара, датой и временем его приобретения, номером кассового аппарата, суммой покупки.
Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2016
В РФ продажа алкоголя и алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию, а реализация допустима только в специально оборудованных помещениях, вдали от школ, детских садов и вокзалов.
Торговля пивом в 2016 году для ИП, предприятий
С 2016-го года пивом на розлив (разливным) торговать запрещено.
Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли 2016
Санитарные правила и эпидемиологические нормы для предприятий общепита можно бесплатно скачать по ссылке:
Единый налог на вмененный доход в 2016 году для ип розничная
Согласно НК РФ, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в 2016 году для ИП в сферы розничной продажи рассчитывается по следующей формуле:
налоговая база умножается на 15%,
где налоговая месячная база является произведением базовой доходности на физический показатель розничной реализации и на коэффициенты К1 и К2.
Коэффициент-дефлятор К1 ежегодно устанавливается Правительством России, понижающий К2 равняется 0,005 – 1 (в зависимости от муниципального регламента).
Как говорят многие экономические эксперты, данное нововведение негативно отразится на работе ИП, поскольку сумма налога значительно возрастает.
Хотя это и выгодно для бюджета страны, но не для самих бизнесменов, поскольку может привести к закрытию частных предприятий, ООО, компаний, а, следовательно, к сокращению рабочих мест, к безработице и в конечном счете, к снижению уровня жизни населения.
Задать вопрос юристу
По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!
Источник: http://pfgfx.ru/pravo/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami-i-neprodovolstvennymi-v-2016-godu.html